2012年8月26日日曜日

*お祝いごはん*



●ササミカツ
●ボンゴレ
●春巻き(ササミ・梅ぼし・しそ・えのき・チーズ)
●たまごと明太子のマヨネーズ和え
●カプレーゼ
●ズッキーニのオリーブオイル焼き


これは、前に作ったお誕生日ごはんです。
低予算なので、安い素材で工夫します、これがまた生活の醍醐味です。なんて。

このときもズッキーニ焼いています。本当においしいのです。
毎日でも飽きないかもしれませんが、毎日は食べないのでわかりません。

揚げ物は、二人暮らしではあまりしませんので、こんなときにこそ揚げ物だ!という感じです。

春巻きは、普通の春巻きよりずっと簡単なので、いつもササミの春巻きを作ります。
材料を適当に切って、皮の中にぶちこみ、くるくる巻くのみです。
味付けもとくに何もしませんが、梅干しとチーズでしっかりと味がつき、お酒がすすみます。

たまご明太マヨは、鶏卵と魚卵とマヨネーズの組み合わせ、おそろしいコレステロールです。
ゆでたまごを黄身と白身に分解し、黄身と明太子とマヨを和え、白身に戻します。
想像通りの味で、特筆すべきことはないけれども、人が大勢くるときのおつまみにいいかもしれません。

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